蘋果公司成為第二季在中國市場成長最快速的手機製造商,調查數據顯示,在全球第二大經濟體整體走跌之際,蘋果展現出了逆勢成長的韌性。

 上海市調機構CINNO Research公布,蘋果iPhone手機第二季在中國的銷售量較去年同期大幅成長62%,達到1300萬支,與上季相比更是暴增225%。雖然驚人的成長力道主要因比較基數偏低,但仍凸顯出蘋果亮眼的復甦成績,儘管中國爆發新冠肺炎導致當地的蘋果商店關閉、生產受到阻礙,以及蘋果1~3月季度的營收受挫。

 因平價版iPhone SE手機與iPhone 11系列受到歡迎,以及在大打折扣助攻下,蘋果在其最關鍵的市場之一取得勝利。根據Counterpoint Research此前公布的調查報告,第二季iPhone在中國的sell-through銷售量達到740萬支,較去年同期成長32%。華為在自家地盤的手機銷量年增14%,為3660萬支,遠遠超出蘋果iPhone手機銷量,穩占龍頭地位。

 CINNO Research的調查是追蹤總銷量,而非sell-through銷量。sell-through銷售量指的出貨給所有零售夥伴的iPhone手機,是與實際銷售情況較密切相關的指標。