近期境內掛牌陸股於6月初幾乎是直角起飛,市場一度驚呼2007年、2015年的陸股漲潮或許將重演,然近期漲勢趨緩,官方似有意壓抑股市泡沫,法人認為,投資人不必過度悲觀,大陸官方近日喊出「內循環」,意味衝刺內需的新經濟仍是官方焦點。

 中信中國50(00752)經理人葉松炫表示,中國國家主席習近平於21日拋出「國內大循環為主體、國內國際雙循環的相互促進的新發展格局」,搭配最近中美衝突激升,預料大陸雖不至於「鎖國」,但「出口轉內需」的經濟轉型將成「硬趨勢」。

 葉松炫指出,這波境內陸股漲幅很可能是短期資金行情推波助瀾,光7月前三個交易日外資就有約60億美元資金從香港灌進陸股,過往從來沒有任何三個交易日湧入這麼龐大的資金。

 但投資人仍需留意風險,2007年A股指數從高峰到低谷,跌幅69%約花不到三個月;2015年稍稍長一點,跌幅42%約耗時四個月。葉松炫強調,同樣是資金行情,美股多頭一走數十年,但境內掛牌陸股屢次急上急下,最終原因在於成分股不同。美國大型股指標羅素1000中,科技股光蘋果、微軟、亞馬遜就占到28%。標普500中,科技成分股也占到28%,金融股只占10%不到。反過來看,上證指數以地產、金融為大宗,科技股占比不到10%,基本面相較「不具想像空間」。

 國泰中國A50正2(00655L)經理人游日傑表示,在國際指數公司持續提升A股權重下,外資對A股著墨日漸加深,長期而言,將有助改善過往陸股過度由散戶主導的結構。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)