自從美國總統川普2年前掀起陸美貿易戰後,不斷在政治、經濟、軍事、科技、疫情各方面火上澆油,企圖把大陸往死裡整,永遠維持美國世界老大的地位,陸美關係緊張成為世界關注的焦點。大陸資深國關學者阮宗澤認為,主因在於美國的麥卡錫主義沉渣泛起,製造「紅色恐慌」,渲染新一波中國威脅論。

 中國國際問題研究院(下稱「研究院」)、中華全國新聞工作者協會24日在北京聯合舉辦「國際形勢與中國外交」藍皮書發布會。阮宗澤於會上表示,《中美建交公報》寫得非常清楚,兩國制度不同,但事實上也並沒有阻礙雙方雙邊和多邊合作。因此,美方渲染新一輪「中國威脅論」,逢中必反,否定過去幾十年陸美關係做法並不符合事實,也不尊重歷史。

 制度不同 無礙雙邊合作

 事實上,研究院今年5月出版的《國際形勢和中國外交藍皮書(2020年)》即指出,「美國加大對華全方位圍堵、打壓,在多領域製造矛盾摩擦,使雙方關係遭遇建交40年來未有之複雜局面。」研究院院長戚振宏在書序直言,「單邊主義與強權霸凌如影隨形,不僅攪亂世界政經秩序,而且破壞世界和平與穩定。為應對美國單邊霸凌,各國不得不調整對外關係,尋求應對之策。」

 改造大陸 意圖不切實際

 研究院美國研究所副所長、副研究員沈雅梅認為,所謂「對華接觸政策的失敗」,反映了美國希望透過接觸政策使大陸在經濟上永遠停留在價值鏈低端,這一點上現實與美國預期不符;美國希望在政治制度上改造大陸,這一點美國現在也感到失望。所以,美國認為接觸政策失敗,主要原因是美國對發展對陸關係抱有不切實際的意圖。

 中美合作對話 仍是主流

 「從長期來看,第一,中國的經濟發展是美國不能阻擋的;第二,中國追求改革開放、追求民主自由的步伐是中國人民的選擇,美國不能將其模式強加給中國;第三,中國追求中美合作對話仍然是主流。」沈雅梅表示,「希望現在的美國政府能夠走出短視,回到現實當中,順應潮流,應對變化,化解各種困難,創造更多前進的機會。」(新聞來源:中國時報─藍孝威/北京報導)