華碩(2357)第三季聚焦電競產品的衝刺,旗下新一代的電競手機ROG Phone 3,繼於台、歐、美同步發表之後,23日也接續在大陸市場發布,同時針對旗下電競周邊以及板卡業務也積極動起來,在單一最大市場的大陸地區除訂下主板要續站第二季出貨高峰水準目標,更要大舉提高電競系列的比重,加上第四季尚有顯卡新品加持,將全力拉抬其板卡類及周邊產品業務全年續增。

 第二季受惠市場需求回溫,華碩在大陸主板市場有超過二成季增的彈升表現,預期第三季仍將有電競旺季效益加持,內部對該市場的出貨也訂下高標,力拚單季出貨要與第二季持平外,也要守住去年同期出貨水準,全年度主板出貨以兩位數增長為目標。

 不過比起出貨量,華碩針對ASP及毛利都較高的電競系列,包括ROG家族及ASUS TUF Gaming系列的主板出貨,則要求比重要進一步提升至分別占達5%以上及10~15%,藉此拉升主板整體毛利率及獲利貢獻度。

 近兩年AMD不論在CPU還是GPU領域,搶食市占率的企圖積極,華碩也繼去年大幅拉升採用AMD CPU平台之主板新品比重後,在今年設下更積極的市占目標,尤進入下半年的加速衝銷期後,華碩內部訂下要在採用AMD架構的主板銷售市占達到五成以上,

 惟華碩在第二季因遞延出貨及市場需求彈升效益下,整體營運動能展現爆發性成長力道,除了含括筆電等PC類產品的品牌營收年增幅超過二成外,來自板卡類及電腦周邊產品的營收亦有年增達30%以上的表現。

 法人預期,第三季顯卡業務適逢上一代產品的最後去化衝銷期,毛利率及獲利貢獻度將受到影響,雖9月中旬後因AMD及NVIDIA輝達的新一代顯卡推出,將進入密集鋪貨期,但考量上市初期仍有一段買氣觀望的時間,預估新品效益要在第四季後才逐步發酵。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)