美陸關係急劇惡化之際,美國國務卿蓬佩奧23日於加州尼克森總統圖書館發表演說,直接劍指中國共產黨炮火全開,他稱美國近50年來推動的接觸政策,並未改變中共馬列政權本質,他敦促盟邦合力對抗「新的暴政」,還呼籲大陸人民加入改變中共的行為。蓬佩奧的演說,讓華府對陸批判聲浪達到新高,被形容是「討共檄文」、「新鐵幕演說」。

 

 批陸愈來愈專制好鬥

 這場演說題為「共產中國與自由世界的未來」。蓬佩奧指出,當年尼克森總統開啟對陸接觸政策,是認識到「中國實在太重要了,不能被忽視」,而過去美國政府向大陸示好,也是希望「引導改變」,但「今日的中國卻在國內愈趨專制,在海外越發好鬥、敵對。」

 盲目接觸模式不延續

 蓬佩奧表示,接觸政策並未改變中共的馬列政權本質,而且給北京帶來了好處。他還提到,美國在推動這一政策的過程中,「把我們在台灣的朋友邊緣化,而台灣後來成長為一個生機勃勃的民主政體。」蓬佩奧說,華府會繼續與北京對話,但必須對中共採取「不信任,而且要核實」的態度。他稱,「與中國盲目接觸的舊模式已經失敗。我們絕不能延續。」

 蓬佩奧強調,美國再也不能忽視美陸兩國的根本不同,他說:「我們必須記住,中國共產黨是馬克思列寧主義政權,習近平總書記是破產的極權意識形態的忠實信徒。他的意識形態反映他幾十年來尋求建立在中共基礎上的全球霸權。」

 蓬佩奧從政治、經濟和軍事等方面,列舉了大陸種種破壞全球民主秩序的作法。他說,中共領導下的大陸不能再被視為「正常國家」,並敦促志同道合的國家組成一個「新的民主聯盟」,「自由世界必須戰勝新的暴政」。蓬佩奧還呼籲大陸人民加入行列,來改變中共的行為。他稱,美國「也必須接觸中國人民並賦予他們力量」。

 美前助卿批咆哮無用

 蓬佩奧的這場演說,被美媒形容是「美中意識形態兩軍對壘」,也有分析人士指其為「討共檄文」,英國廣播公司(BBC)則稱是開啟新一場冷戰的新鐵幕演說。不過,美國前亞太事務助理國務卿羅素卻毫不客氣地批評,蓬佩奧的演說是「冗長的意識形態咆哮」(extended ideological rant),只會招致反效果,對改變大陸政府行為沒有幫助。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)