美國拉攏歐亞盟友抗中的動作頻頻。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在美東時間22日表示,印度是美國印太戰略重要的合作夥伴,印度應專注國內供應鏈,將供應鏈移出中國,並在電信、醫療產品等領域上應減少對中國的依賴。

 蓬佩奧近期前往英國進行訪問,除了談及中國涉港問題和華為議題外,他與英國首相強生(Boris Johnson)也討論如何壓制中國日益壯大的影響力。此外,自中印爆發邊境軍事衝突後,美國也正持續向南亞重要盟友印度招手。

 綜合外電報導,蓬佩奧出席美印工商理事會舉辦的「印度思想峰會」視訊會議時表示,中國近期侵略印度引發衝突的行為令人不可接受,「但我們確信通過共同努力,將能保護我們的利益」。

 蓬佩奧指出,印度應將供應鏈移出中國,並減少在電信、醫療產品和其他領域上依賴中國。他強調,印度是少數國際信任的國家之一,且是美國外交政策重要的夥伴,希望美印之間能持續強化合作關係。他也透露,美國已邀請印度總理莫迪(Narendra Modi)出席即將舉辦的「七國集團」(G7)峰會。

 值得注意的是,蓬佩奧預計於美東時間23日下午在加州就「共產主義中國和自由世界的未來」發表重要談話,尤其是在美國日前突然下令關閉中國駐休斯頓領事館後,蓬佩奧對外發言也將成為外界關注焦點。

 中印6月15日在兩國邊境地區加勒萬河谷爆發嚴重軍事衝突,雙方均造成人員雙亡。此後,中印邊界事務協調與協商工作機制小組多次進行談判,最終在7月6日達成協議,雙方軍隊已自拉達克東部加勒萬河谷撤軍,並建立緩衝區。

 不過,兩國之間的爭端並未就此結束。印度政府近期宣布禁止微信、字節跳動等59款中國應用程式。此外,印度政府也將阿里巴巴、騰訊、華為等至少七家於當地營運的中資企業,認定為與中國軍方有關聯,為中國政府從事情報搜集工作,印度正考慮對這些企業採取限制措施,以降低相關企業在印度經濟的參與度。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)