感測器廠昇佳(6732)第二季在印度停工影響,使單季合併營收落入五季以來低點。不過進入第三季後,供應鏈透露,第二季遞延訂單將可望在第三季浮現,距離感測器(P-Sensor)、重力感測器(G-Sensor)等產品出貨將開始明顯成長,業績將從谷底開始向上爬升。 昇佳第二季營運受到新冠肺炎疫情衝擊終端市場消費力道、印度封城影響供應鏈拉貨力道等因素,使第二季合併營收季減24.1%至10.25億元,寫下五季以來新低,累計上半年合併營收達23.75億元、年成長21.4%。 進入第三季後,智慧手機供應鏈開始傳出好消息。供應鏈指出,智慧手機市場在第二季受到新冠肺炎衝擊,導致全球各國祭出封城措施,連帶讓系統廠拉貨力道大幅減少,不過進入第三季後,由於庫存水位已經明顯降低,因此系統廠開始啟動回補庫存。 法人指出,昇佳6月起開始接獲系統廠的遞延訂單需求,進入7月後出貨量開始明顯成長,帶動P-Sensor及G-Sensor等產品出貨回溫,預期第三季出貨力道將可望明顯優於第二季水準,連帶讓業績亦將明顯升溫。 據了解,目前智慧手機市場由於目前三星開始大舉搶攻華為、OPPO及Vivo等陸系品牌的海外市佔率,且目標主要聚焦在新興市場,因此使中低階智慧手機需求在Q3成為供應鏈出貨主要動能。 至於高階智慧手機市場,供應鏈正鎖定下半年問世的5G新機市場,有望在第三季開始穩健回升。法人指出,昇佳目前已經切入OPPO、Vivo等供應鏈,進入下半年後客戶端正研擬推出5G新機,屆時昇佳應用在高階智慧手機的RGB感測功能螢幕下感測器進入第三季後出貨有望同步回溫。

 因此法人看好,昇佳第三季在遞延訂單效應,加上客戶5G新機需求,將可望帶動昇佳第三季合併營收繳出季成長雙位數的成績單。 除此之外,昇佳目前正在開發陀螺儀產品,預期2020年底前將會推出工程樣品並進入送樣程序,最快有機會在2021年開始放量出貨,成為昇佳營運成長的新動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導) 。