中印摩擦使中企在印度越來越難經營,當前占據印度多數手機市場的中國品牌也將迎來大挑戰。印度最大民企信實工業(Reliance Industries)證實,將聯手谷歌研發新智慧型手機,望在中印緊張之際鯨吞這些中國手機品牌的市場。

 路透報導,信實工業掌門人、印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)上周已宣布,信實將與谷歌合作,設計製造搭載安卓系統的4G、5G智慧型手機,且主打低成本特色以打入印度當地市場。

 當前印度手機市場幾乎由中韓品牌占據,小米、vivo、OPPO與其兄弟品牌realme持續占據當地逾七成的市占,加上三星,其他品牌合計僅有不到一成的市場。

 Canalys日前公布的印度第二季智慧手機出貨統計顯示,因疫情影響,出貨量季減48%至1,730萬支,且五大品牌裡中國品牌受損相對較小,三星出貨年減六成最嚴重,出貨王小米年減48%,vivo、OPPO、realme分別年減36%、27%、35%,中國品牌仍占逾75%的市占。

 但在中印衝突下,分析師認為信實與谷歌聯手能為市場發起挑戰。報導引述Canalys說法稱,雖然中國品牌已經大力推進製造、代言活動印度本土化措施,但當地仍有不少抵制聲浪。且按信實過去做法,將在市場發動價格戰,有望影響低階手機格局,如信實曾在2017年推出廉價手機JioPhone。有業內人士指出,谷歌加上JioPhone會是市場有力挑戰者,中國品牌再降價競爭要面臨利潤縮水壓力。

 除消費市場外,印度政府對中國企業與品牌也持續祭出嚴苛限制措施。印度經濟時報報導,印度政府已經盯上七家在當地營運的中資公司,因涉嫌與解放軍有關聯,正在考慮對這些企業公布限制措施,包括阿里巴巴、騰訊、華為、上汽等中國企業被點名,同時還有新興際華集團及其投資的新印度鋼鐵公司、中國電子科技集團及其在印度投資建設的太陽能設備製造廠。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)