因應中國實施「港版國安法」,英國政府20日宣布無限期暫停與香港的引渡協議,並將對中國的武器禁運擴至香港,包括禁止出口手銬及催淚彈等用於鎮壓的裝備。對此,中國駐英大使館發言人21日回應稱,中方對此表示強烈譴責和堅決反對,必作堅決回擊。

 綜合外電報導,英國外相拉布(Dominic Raab)於當地時間20日在英國國會宣讀聲明稱,「港版國安法」嚴重違反「中英聯合聲明」,英國將立即中止與香港的引渡協議,且英國將對中國實施的武器禁運措施也將擴大至香港。除非中國能夠確保不會根據「港版國安法」,濫用香港和英國之間的引渡協議,否則政府不會考慮重新恢復相關安排。

 拉布補充稱,英國將為300萬持有英國國民海外護照(BNO)的香港人提供入籍英國的途徑,最快2021年初實施。此外,英國政府也將持續蒐集證據,以決定未來是否向中國實施針對性的制裁措施。

 對此,中國駐英大使館發言人在21日發聲明批評,英方不顧中方嚴正立場和一再交涉,再次違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,企圖干擾「港版國安法」實施,破壞香港繁榮穩定。

 該發言人強調,對於干涉中國內政的行徑,中方必將作出堅決回擊,敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將自食其果。

 另一方面,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在當地時間20日抵達英國進行訪問。蓬佩奧在倫敦訪問期間,將與英國首相強生(Boris Johnson)及拉布會面,討論新冠肺炎疫情經濟復甦計畫、中國涉港問題,以及美英自由貿易協議等議題。

 另外,華為5G問題也料將列入討論議題,據外電報導,美方希望與英方合作,從5G網路中排除高風險供應商組件,建立一個安全且充滿活力的5G生態系統,美方將歡迎英國禁止從華為購買新的5G設備。

 外界分析,由於中國近期推動「港版國安法」,英國對中國立場日趨強硬,蓬佩奧此次訪問或將堅定強生的決心,美國可能會以英國脫歐後的美英自由貿易協議作為利誘,以聯手英國政府對付中國。

 蓬佩奧結束訪英行程後,將接著訪問丹麥,與當地官員討論包括中國及抗疫等事務。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)