上半年黃金ETF狂吸395億美元 創紀錄

瀏覽數

99+

根據世界黃金協會(WGC)最新報告顯示,2020年上半年全球黃金ETF淨流入將近400億美元,打破2016年的全年紀錄,顯示新冠肺炎疫情期間,投資人對黃金需求強勁。

 WGC表示,2020年上半年,全球黃金ETF淨流入達395億美元,已超越2016年締造的全年紀錄,將全球黃金ETF持有量推升至新高水準。

 黃金現貨價繼8日升抵九年新高的每盎司1,817.71美元後,9日盤中上漲0.1%,報1,812美元。紐約8月期金盤中小跌0.2%,至每盎司1,815.7美元。2020年迄今,金價累計大漲將近20%。

 美國外匯經紀商安達(OANDA)資深市場分析師莫亞(Edward Moya)指出,金價短期和長期展望強勁,黃金獲得充足的支撐,金價可望在年底前再創新猷。

 推動金價上揚的原因之一是投資人尋求避險。全球爆發新冠肺炎公衛危機,經濟復甦前景充滿不確定性。全球確診案例現已突破1,200萬例,死亡人數超過50萬人。

 雖然股票和其他風險性資產近期也上漲,但許多分析師認為,經濟復甦顛簸將會提振金價。

 Gabelli黃金基金分析師曼奇尼(Chris Mancini)指出,金價上漲動能似乎會持續下去,估計會有越來越多投資人對黃金感興趣。

 全球央行為了減輕疫情對經濟的衝擊,紛紛推出振興經濟計畫並大幅度降息,低利率將增加沒有配息的黃金的吸引力。

 美國11月總統大選前市場不安,以及全球新的地緣政治衝突,包括中美關係不確定性揚升,中印爆發邊境衝突,以及南北韓緊張情勢升溫,皆刺激黃金需求。

 此外,美元跌至多周低點,又進一步支撐金價。

 金價勁升亦帶動金礦業者巴里克黃金(Barrick Gold)與紐蒙特(Newmont)股價走高,兩家公司2020年累計大漲逾45%。
(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: