在居家辦公潮的拉貨效益趨緩下,強固型工業電腦廠神基(3005)6月出貨動能也稍回檔,單月營收月減、年減1成多,不過第二季整體強固型電腦及綜合機構件的出貨表現皆較第一季彈升、帶動季營收季增逾3成,也比去年同期增長,符合公司預期。

 神基6月自結合併營收22.3億元,月減13.77%、較去年同期減少11.12%。累計第二季合併營收74億元、年增5%,並較第一季大幅增長逾3成。至於上半年累計合併營收則達129.98億元,較去年同期增長2.2%,仍站穩其上市以來新高。

 受到居家辦公的商用機款拉機潮在6月已有走緩跡象,神基出貨動能隨之趨緩,不過其近日在強固型電腦業務仍傳出好消息,順利取得加熱科技品牌威能集團旗下奧地利分公司訂單,提供其內建LTE連線功能的全強固式可旋轉筆電Getac V110,預計將為其下半年挹助部分出貨動能。

 以上半年各大業務營運比重來看,強固型電腦產品占達48%,含括複合式材料機殼及汽車相關的綜合機構件占比44%,航太業務則占8%。

 神基預期,今年以來在新冠肺炎疫情影響下,汽車機構件及航太業務繼上半年營運走弱後,第三季仍將度小月。不過在客戶及市場研調機構多對第四季的汽車產業展望釋出樂觀看法下,神基亦期待其營運將先蹲後跳、為後續彈升動能備戰。

 法人預估,在第三季市況尚不明朗、歐美地區再相繼傳出第二波疫情起伏下,恐再為神基在該季營運帶來不確定性,致其旺季不旺。不過在第四季仍有彈升力道的營運利多下,估其上、下半年營運比重約落在44:56或47:53,全年營收則有5%以下或持平表現。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)