特多龍加工絲廠新昕纖(4406)29日舉行股東會,董事長莊育霖指出,積極開發的運動服飾新品已獲得運動品牌客戶採用,在去年第四季試產,原本在今年首季就可量產出貨,但受到疫情衝擊而延後,訂單並未取消,在疫情趨緩後將陸續出貨,預期新產品可望為營運帶來轉機。

 受限於國內需求減少、產品特性及產能規模,新昕纖自2017年開始,已連續三年出現虧損。新昕纖表示,雖然人造纖維的年成長率持續成長,但因台灣的需求在下游產業外移而逐漸減少,因此近幾年來,新昕纖積極提升特殊紗種的開發與銷售。

 目前紡纖服飾產業趨勢,運動休閒服飾市場成長遠大於一般服飾市場,因此,提供運動服飾的特殊紗種,成為新昕纖開發與銷售重點,莊育霖指出,新昕纖透過策略聯盟方式與布廠緊密結合,爭取客戶的認同及服飾廠的訂單,來提升營收與獲利。

 莊育霖表示,事實上,新昕纖在運動服飾領域的新品研發已有成果,去年Q4已接獲品牌客戶訂單,並開始試產、出貨試樣單。

 今年遇疫情衝擊,全球紡織供應鏈廠商營運陷入谷底,依訂單出貨時程,新品首季就可開始量產出貨,但因疫情因此遞延,不過新昕纖指出,只要等疫情趨緩後,就有機會重新釋單拉貨。(新聞來源:工商時報─記者 袁延壽/台北報導)