微控制器(MCU)廠應廣(6716)19日召開股東常會,展望未來,應廣看好隨著疫情逐步趨緩,帶動5G、伺服器及直流無刷馬達(BLDC)等產品出貨逐步轉強,有機會將第二季營運推上單季歷史新高表現。

 應廣股東會中通過發放每股現金股利2.72881176元。回顧第一季營運,應廣指出,由於新冠肺炎疫情爆發,全球各地相關泛健康用品市場需求遽增,可攜式血氧測量器、紫外線消毒器與酒精噴霧機等應用的接單成長,加上伺服器、PC、NB及網通市場量增,帶動BLDC產品需求趨升,AD型MCU出貨量相較2019年同期增長113.9%,使業績表現相對穩定。

 對於第二季展望,應廣認為,市場經濟仍在新型冠狀病毒疫情影響之下,短期終端消費審慎,首季雖因疫情的發生使得出貨有些遲緩,隨著疫情趨緩也漸漸帶動出貨。

 應廣指出,因5G基地台應用布局加速、連帶相關設備成長,以及伺服器需求強勁等等,使得BLDC產品在第二季的表現成長樂觀,就整體而言,公司產品應用多元化,也擴及印度、東南亞市場,第二季營收有機會挑戰單季歷史新高。

 應廣公告5月合併營收為6,251萬元、月增1.6%,改寫單月歷史新高,較2019年同期成長64.5%。累計2020年前五月合併營收較2019年同期成長46%。法人看好,應廣6月合併營收有機會保持在單月6,000萬元以上,帶動合併營收繳出季增雙位數成績單。應廣不評論法人預估財務數字。

 據了解,應廣具備自行研發設計的FPPA架構,因此成功在競爭激烈的8位元MCU市場殺出一條血路。法人看好,應廣8位元MCU全年出貨量將有機會達到12~13億套水準,明顯優於2019年的10億套,因此業績自然有機會繳出高於2019年的成績單。

 放眼下半年景氣,隨著歐美等地的新冠肺炎疫情逐步趨緩,可望使上半年明顯削弱的消費性產品出貨重新放量。法人指出,真無線藍牙耳機(TWS)、玩具及小家電等產品線上半年出貨放緩,不過隨疫情放緩,各大系統廠已經準備在第三季逐步增加拉貨力道,應廣MCU出貨量也將同步看增。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)