《國際金融》大摩評特斯拉 像20年前的蘋果

瀏覽數

99+

摩根士丹利資深分析師休伯蒂(Katy Huberty) 近日在投資人報告中指出,電動車巨擘特斯拉(Tesla)與蘋果公司間的相似度越來越高,「特斯拉在創新方面就像20年前的蘋果」,同時建議該公司應聘用能幹的營運長,才能協助執行長穆斯克(Elon Musk)持續壯大公司。 特斯拉是一家科技公司或汽車製造商?有人認為,特斯拉可能變成下一家通用或福特公司。但也有人指出,特斯拉未來比較可能朝著蘋果、亞馬遜或優步這類新創企業方向前進,休伯蒂便偏向這種看法。 休伯蒂指出,穆斯克領導的特斯拉與賈伯斯(Steve Jobs)一手打造的蘋果有其相似之處。她表示,投資人看待特斯拉的方式,就像他們20年前看待蘋果一樣。換言之,特斯拉與蘋果都是「思維方式獨特」的企業,他們在急需創新的行業裡做出一番成就,而這引起了投資人濃厚興趣。 但休伯蒂也提醒,特斯拉應慎重考慮是否聘用一名營運長,角色如同蘋果的庫克(Tim Cook)一樣,協助公司持續成長壯大。她認為,在庫克的協助下,蘋果才得以克服眾多難關、市值成長近三倍,並將賈伯斯視野發揚光大,而這正是特斯拉應該學習的地方。 事實上,投資人先前便建議,穆斯克需要副手在旁協助維持公司日常營運,特別是這位億萬富翁近日投資副業龐雜、發言不受控制,甚至多次與美國政府發生口角爭執。

但穆斯克顯然不認同此意見,他2018年時反駁表示,「若有任何人能做得更好,請把名字告訴我。我會讓他們現在就掌握公司的經營大權。」 多年來,市場經常謠傳「蘋果與特斯拉未來可能結盟合作」的消息,但休伯蒂認為,兩家公司皆看重垂直整合策略,使得合作機率大降,雙方未來仍將維持競爭關係。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導) 。

熱門搜尋關鍵字: