《國際金融》美股彈假的?投資人看空情緒飆近7年高

瀏覽數

99+

隨著美國各地逐步解封,美股重啟漲勢,從3月低點一路看回不回持續反彈,不過根據美國個人投資人協會(AAII)調查發現,隨著股市越墊越高,散戶投資人似乎恐慌情緒也跟著升溫,數據顯示,受訪者看空情緒躍升至52.66%、達2013年4月來最高,前值為44.03%。

近期美股與經濟數據各走各的路,儘管上周公布非農就業大減2050萬人,創二戰以來最慘,但美股仍不甩利空,硬是漲逾400點,市場把期待押在未來的復甦上,然而,部分散戶投資人似乎未因此受到鼓舞,反倒是越漲越怕。

外媒報導,美國個人投資者協會發布最新報告顯示,散戶投資人看空情緒跳升至52.66%,創2013年4月來最高;反之,看多情緒23.67%,則是30年來最低水準。

不過有趣的是,該數據通常被當作反指標參考,因此,也有市場專家認為,現在就是進場的好時機。

儘管如此,投資人恐慌似乎也是有其依據,根據外媒引述美銀美林更新的每周資金流動數據,5月第一周投資人從美股撤出162億美元,本波漲勢的主要推手科技股攻勢也出現暫緩,相對債券則獲得113億美元加持。(新聞來源:中時電子報 李祈函)

熱門搜尋關鍵字: