《電腦設備》外資仍看好超車大盤 研華開高走揚

瀏覽數

99+

工業電腦大廠研華(2395)2020年第二季營運動能回升,但對下半年展望審慎看待,預期營收能否維持成長,需視全球新冠肺炎疫情狀況而定。多家外資出具最新報告,維持既有評等不變,目標價則略有調整,區間自180~330元調整為214~330元。

 研華今(7)日股價開高走揚,最高上漲2.75%至280元,早盤維持逾2%漲幅,位居工業電腦(IPC)族群漲勢前段班。三大法人近期買賣超調節互見,上周合計買超571張,本周迄今則買超15張。

 研華預期,在遞延訂單出貨帶動下,第二季合併營收可望季增約20~25%,毛利率估與首季37~39%相當,營益率估落於16.5~18.5%,較首季14.67%提升,但下半年狀況仍不明,預期在較好狀況下,全年營收可實現個位數成長,較差時可能出現個位數衰退。

 美系外資認為,研華首季營運受新冠肺炎影響程度低於市場預期,第二季營運展望轉佳。憑藉著明確的發展策略及良好的營運費用控管,在高不確定性的宏觀經濟中維持較高的營運獲利績效品質,維持優於大盤評等、目標價330元不變。

 歐系外資指出,研華首季營益率表現優於預期、第二季營運展望符合預期,雖然下半年展望看守,但營業費用控管效益可望持續顯現。長期而言,仍看好研華在產業的領先地位,有助於取得可觀成長契機,維持優於大盤評等、目標價310元不變。

 日系外資表示,研華首季獲利表現優於預期,第二季在需求及零組件供應轉佳下,營運表現可望復甦,預期未來幾季的營收及獲利可望恢復年成長。雖將今、明2年每股盈餘調降1%,將目標價自317元略降至310元,但維持優於大盤評等不變。

 另一家美系外資看法則較保守,認為儘管工業物聯網及數位轉型的長期發展趨勢不變,但近期經濟前景疲弱、下半年不確定性仍高,使研華未來幾個月的收益下滑風險持續提升,將2020~2022年獲利預期調降4~6%,維持中立評等、目標價自290元下修至275元。

 亞系外資認為,研華在今年營收成長動能趨緩、但營益率可望改善下,目前股價已屬合理,維持中立評等、目標價255元不變。另一家美系外資基於憂心全球市況疲弱影響,維持遜於大盤評等,但基於看好業務轉型帶動的效益顯現,將目標價自180元調升至214元。

熱門搜尋關鍵字: