《各報要聞》美解封拚經濟 美股壓力測試

瀏覽數

99+

美股繼3月底跌至低點後,隨著政府推動經濟振興計畫持續回穩,但美國多州近日陸續解除封城,美股將面臨全新的考驗,分析師認為,屆時美國經濟能否順利復甦,並防止新一波疫情爆發,將是市場觀察的重點。

 美國已有22州政府預備在未來十天內解除封鎖,這些地區合計為美國貢獻38%國內生產毛額(GDP),因此投資人無不睜大眼睛密切注意接下來經濟走向,也要同時留意疫情的最新發展。

 美國三大指數1日全面收黑,跌幅分別在3%上下,原因除了亞馬遜、特斯拉等強勢股暴跌拖累大盤之外,中美貿易戰再次浮上檯面,也讓投資人恐慌。

 亞馬遜上季受惠於疫情期間的網購需求,營收成長26%,但警告疫情造就的額外開銷可能使本季虧損高達15億美元,使股價在1日收盤暴跌8%。此外,美國總統川普再度將新型肺炎罪魁禍首指向中國,並揚言要讓中國付出代價,也讓投資人跟著緊張。

 Miller Tabak資產管理公司首席策略師馬利(Matt Maley)表示:「1日美股收黑有絕大部分因素來自中國議題。」

 3月底以來,儘管美國新型肺炎確診人數突破100萬人,但大規模經濟振興計畫及貨幣政策,仍讓投資人寄以期望,推動標普500指數自3月23日低點以來上漲30%左右。

 Principal Global Investors投資經理人長可席亞(Binay Chandgothia)表示:「雖然先前暴跌的美國經濟指標近日已有穩定跡象,但投資人希望明顯看出景氣從穩定階段進入復甦階段。」

 高盛在其他國家調查發現,當地政府規劃的第一波解除封鎖進度往往「太過樂觀」,且解除封鎖後往往是製造業及營造業較快復甦,直接關係消費者的服務業不會這麼快有起色。

 這點令投資人不敢大意,因為美國經濟有三分之二來自消費支出。接下來投資人將聚焦率先解除封鎖的喬治亞州、德州及佛羅里達州,除了觀察當地初領失業救濟人數之外,也將參考餐廳網路訂位等非主流指標。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: