留意原油期貨ETF高溢價風險

瀏覽數

99+

近期全球金融市場受新冠肺炎疫情變化而波動加劇,尤以原油相關ETF為投資人注目焦點,邇來發現部分ETF有溢價過高情形,元大S&P原油正2(00672L)及街口S&P布蘭特油正2(00715L)至29日止,溢價仍各達327%及228%。證交所再次提醒投資人應注意原油ETF買賣風險。

 證交所指出,近日原油期貨價格持續探底,市場投資人期望透過油價反彈獲利,造成近期原型及槓桿型原油期貨ETF成交量、基金受益人數及融資餘額大幅提升,惟未來市況仍不明朗,加上此類ETF均無漲跌幅限制,有可能因價格下跌而在短時間內產生較大損失。

 另一方面,原油相關ETF淨值雖大幅下滑,但在次級市場投資人仍有強烈意願逢低買進相關ETF,致連續出現50%以上溢價,其中有正向2倍的ETF淨值目前已跌至0.52元,溢價幅度仍高達380%,相當於以2.5元的價格,購買實際價值僅0.52元的商品。投資人應特別注意這類ETF淨值過低、溢價過大的風險。

 證交所強調,若ETF淨值過低,導致法律或事實上原因,使基金無法繼續經營時,投信公司有可能向主管機關提出申請下市。另為保護公益及維持市場之交易穩定機制,證交所已修正相關規範,就ETF等相關商品,如發生淨值達到零或為負數者,考量該等基金規模或有無法繼續經營之情事,依規即予停止買賣及終止上市。

 證交所再次提醒,折溢價指的是ETF市價與淨值間的差異。市價高低由整體市場供需、買賣雙方的力道決定,而淨值則反映ETF的實際價值。當ETF大幅溢價時,投資人在次級市場用市價買進偏離淨值的ETF,須承受較大的價格波動風險。交易相關ETF前,務必瞭解折溢價之概念,並參考目前市場上的折溢價情形,評估交易風險,審慎進行交易。
(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: