《國際金融》英防疫期間 新創企業募資額激增34%

瀏覽數

99+

最新研究顯示,英國自3月底展開防疫封鎖措施迄今,該國新創企業共募得6.63億英鎊(8.25億美元)資金,金額較去年同期攀升34%,顯示投資人願意投入更多金錢,確保這些新創公司度過疫情難關。

 工作空間提供商Plexal與數據公司Beauhurst分析近三萬家企業後發現,從3月23日至4月27日為止,英國新創企業共募得6.63億英鎊,這與經濟放緩的現況呈極大反差。

 研究指出,專精於金融科技、人工智慧、資安與區塊鏈技術的新創企業特別受到投資人青睞。

 雖然名聲響亮、已有一定規模的新創企業吸走多數資金,但仍有5,020萬英鎊流向從未展開大型募資活動的新創公司。

 儘管新創企業這段期間募資金額高於去年同期,但更能反映投資人信心的交易數量卻年減39%至114件。此外,英國約有一千家小型企業營運陷入困難,其中263家提出破產申請、707家進入清算程序。

 過去幾周以來,不少新創企業陸續募得龐大資金。比方說,數位ID認證服務商Onfido15日便宣布從投資人手中募得1億美元。

 Onfido執行長卡賽(Husayn Kassai)表示:「儘管當前環境充滿不確定性,澆熄投資人滿腔熱情。但仍有部分領域表現絕佳、得到極大關注。」

 卡賽表示,目前最熱門投資領域包括基礎建設(支付、認證存取與通訊溝通)、資安與人工智慧等。

 卡賽表示:「具備韌性與遠端存取等相關技術的企業,可望吸引更多投資。肺炎疫情帶來新常態,使得遠端服務變得愈來愈重要。」

 英國政府上周宣布針對新創企業推出12.5億英鎊的經濟紓困方案,但仍有許多人擔心部分公司恐成漏網之魚。

 Plexal董事總經理魯根(Andrew Roughan)表示:「若我們現在不採取行動活絡市場、確保資金分配廣泛而迅速,那我們可能會少掉一整個世代的新創公司與企業家。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: