《基金》逢低搶能源基金 法人:宜短線操作

瀏覽數

99+

能源基金近月出現大幅彈升,再度吸引投資人瘋狂進場「搶便宜」,不過,法人表示,短線操作即可,油價中長期空頭走勢尚未被扭轉。

 即使4月20日的5月能源期貨價格出現有史以來首次的「負油價」,讓能源股基金淨值隨之重挫,根據晨星基金統計,三日之內,能源股基金淨值在大震盪之後,又「回到原點」收復失土,截至4月23日為止,能源基金近月漲幅都超過兩成,但今年來的跌幅依然「慘重」。

 油價今年大跌之際,讓關心油價的台灣投資人不停「逢低買進」,有些投資人甚至有「嚐到甜頭」,甚至「買爆」能源基金,如NN(L)能源基金X資本美元,該公司基金規模去年底才0.37億美元,雖說不多,但在台灣投資人逢低承接下,台灣投資人投資該基金已超過主管機關規定的上限,並在4月15日已暫停申購。

 富蘭克林天然資源基金也在3月20日因台灣投資人投資比重超過上限先暫停申購,該基金在2019年規模2.78億美元,當時國人持有比重已達63%。

 對於油價未來看法,野村投信表示,WTI油價上周閃崩,是交易因素造成的短期價格非理性失衡。6月交割的WTI期貨價格已回復正常水準,如果油價持續疲軟,原本暫定於6月10日舉行的會議或有可能提前舉辦,並再度加大減產力道以達成供需平衡,在疫情逐漸緩和與全球經濟開始復甦的預期之下,預估油價能逐步打底止穩,惟短期需留意部分能源開採商正面臨更高的信用違約甚至是破產風險。

 法人認為,在新冠肺炎疫情未受控之前,原油中短期內仍持續高度震盪,投資宜謹慎,即使投資人「逢低」買進能源基金和石油ETF,建議「短線操作」即可,尤其原油槓桿型商品,更不建議長期持有,對於手上已有原油正2 ETF的投資人,可逢高出脫;若投資人看好油價中長期可望回升,則建議可選擇原油原型ETF。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: