《基金》疫情三贏家 A股基金布局首選

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎疫情影響,大陸首季經濟難以避免步入衰退,投信法人表示,第一季為經濟底部,伴隨著海外風險的快速釋放,最恐慌時候已經過去,隨著大陸內需振興政策發酵,以及流動性、盈利與風險偏好的持續邊際改善,A股可望震盪向上。

 就產業表現來看,必需消費、移動經濟、醫藥科技三大族群在疫情衝擊下仍逆勢成長,可看出消費為陸股最大受惠產業,建議優先布局消費相關基金。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,資金潮是陸股走強最重要的支撐,3月27日隨海外流動性風險緩和,北上資金回補A股資產,4月14日北上資金凈流入142.29億,今年2月3日以來新高,為單日流入規模第五位;截至4月21日,4月淨流入431.63億人民幣,單月有機會突破600億人民幣。

 葉宇真表示,大陸已有30多個省市地區和平臺祭出消費券,計畫發行額超過50億人民幣,中國商務部表示,杭州發放消費券核銷2.2億人民幣,帶動消費23.7億人民幣,乘數效應10.7倍;鄭州首期發放5千萬人民幣消費券,發放兩日核銷1152.4萬人民幣,帶動消費1.28億人民幣,乘數效應11倍。從此看來,本輪大陸消費券政策效果明顯。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,後續隨著疫情漸漸獲得控制時,投資人應逐步留意今年以來表現逆勢抗跌和具跌幅反彈空間的資產。像是具長線成長題材的科技類股和陸股,今年來的表現就相對有韌性。疫情雖讓大陸經濟按下「暫停鍵」,但以目前陸股本益比約11倍,股價淨值比也位於低檔區間,估值面仍顯示具中長期投資價值。

 群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,全球疫情有望近期見拐點,資金回流陸股已見徵兆,在全球資產荒背景下,A股的低估值和成長性具有較好的投資吸引力,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變。外資、險資、銀行理財等長線資金也在大跌中進場建立長期部位。

 行業層面的波動主要受估值和基本面預期兩因素驅動,醫藥、餐飲旅遊、交通運輸、影視娛樂的波動性較強,但不論是受疫情影響利好還是利空的板塊都將回歸常態,長期表現仍以該板塊自身產業周期決定。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: