《國際產業》外資趁亂併企業 歐洲嚴堵

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情爆發後導致歐股暴跌,卻成為外資趁歐洲企業股價跌過頭的機會,以極不合理的低價買走歐洲優質企業的股票,甚至進行收購行動。歐洲各國政府已意識到這問題嚴重性而加強防範措施。

 由於沙烏地阿拉伯的主權財富基金趁疫情重創歐股的機會,大舉買進荷蘭皇家殼牌、Equinor和埃尼(Eni)等歐洲能源業巨擘股票,引起義大利、德國和西班牙等多個歐洲國家為此祭出新的防範措施。

 沙國主權基金也趁美國郵輪公司嘉年華集團(Carnival)股價受疫情打擊而重挫的機會大舉買進其股票。

 瑞銀歐洲併購部主管格林杜(Nestor Paz-Galindo)指出,中國大陸等許多亞洲國家的生活逐漸回復正常,其商界管理高層也開始考慮趁歐股大跌的良機去投資歐洲市場。但各國政府加強監督後,可防範類似的大量收購行動。

 歐美近幾年來保護主義抬頭,因為像川普等領導人上台後,加強防範手段來阻止外國資金併購本國具戰略性的企業。

 尤其中國積極收購歐美科技公司以取得先進技術,從中獲得經濟與軍事上的好處,就格外引起歐美的重視。

 專家認為疫情爆發所帶來的衝擊,更激發歐美加緊朝著把國家利益放在首位的趨勢走。像義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)宣布加強主管機關的授權,阻止外資收購義國企業,即使歐盟成員國的企業也在防堵行列之中。

 因為義國淪為疫情重災區後,其上市公司總市值銳減約三分之一,容易成為外資眼中肥肉同時,義大利企業也更無力抵抗外資的敵意收購。

 歐盟3月時已警告成員國在疫情影響下,更要監督歐盟以外地區的資金前來收購企業的舉動,防止區內在醫療與安全等領域至關重要的企業淪入外國之手。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: