《基金》境內外基金 首季僅百檔正報酬

瀏覽數

99+

在2千餘檔境內外基金中,第一季只有百檔呈現正報酬率,根據晨星基金統計,這百檔基金中,貨幣基金即占60檔,固定收益基金有28檔,至於股票基金只有三檔,其他即是股債混合以及其他類基金。

 這三檔正報酬率的股票基金都是屬於中國相關基金,分別是元大大中華TMT基金─新台幣、富蘭克林華美中國消費股票基金以及富蘭克林華美中華基金等;至於第一季投資報酬率最高的基金則是元大黃金期貨基金是屬於一檔商品基金,第一季報酬率是6.79%。

 對於第二季基金投資展望,聯博投信表示,市場底部難以預測,但經濟終將復甦。全球經濟已受到疫情拖累,隨著企業公布第一季的獲利數字後,疫情對於產業與企業造成的影響程度也將漸趨明朗。然而,全球各國決策者紛紛採取積極的貨幣政策與財政刺激政策,雙管齊下以維持市場流動性與刺激經濟增長。

 在疫情尚未落底以前,短期仍存在許多不確定,但是疫情終將改善,全球經濟也將重拾成長動能。

 在各地區投資標的,富達國際多重資產基金經理人George Efstathopoulos相對看好大陸投資標的。他表示,近期金融市場相當波動,往往是這種市況下,投資者會過度專注於短期的市場變化,卻忽略了長期趨勢。

 舉例而言,大陸是較早受新冠疫情影響地區,目前其經濟活動已經逐步恢復,投資者或可將焦點放在大陸的長期發展,大陸的消費主題值得特別留意,由於大陸正在調整其經濟結構,由出口導向型轉為內需主導,因此,消費將會是企業盈利增長的主要動力,長遠而言亦會帶動相關企業股價持續上升。另外,可以多留意亞洲債的投資契機。

 觀察2003年SARS經驗,世界衛生組織在當年7月宣布疫情獲得控制,而許多市場在當年3月落底。聯博認為,面對未來的市場,儘管精確的時間點無法掌握,經濟復甦的時間預料將落在下半年,若能秉持投資方向、採取長期投資觀點,持續多元分散布局,將能朝向長期投資目標邁進。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: