疫情促使民眾宅在家看影片,迪士尼(Disney)周三指出,去年底新推出的串流影片平台Disney+全球付費訂戶突破5,000萬大關,較兩個月前公布數據增加一倍,這也意味該服務原訂四年達到的目標已近在咫尺。

 這家媒體巨擘去年曾向投資人表示,Disney+訂閱人數在2024年可達6,000萬到9,000萬人,如今在推出後五個月,人數已接近達標。

 迪士尼2月4日公布首季財報時提及Disney+用戶數為2,650萬人。不過當時的執行長伊格(Bob Iger)曾說,Disney+訂戶約20%是來自於威瑞森電信(Verizon)的發行夥伴關係。迪士尼提供威瑞森部分用戶免費訂閱一年。

 過去幾周迪士尼積極進軍國際,在英國、法國和德國等歐洲國家發表Disney+服務,上周與印度串流服務商Hotstar合作,進入印度市場。迪士尼並未公布各國用戶人數,僅表示印度目前已有800萬訂戶。

 有鑑於全球多國實施社交禁令,要求民眾避免外出,使得人們上網時間更多,帶動威瑞森網路流量在一周內暴增20%。根據尼爾森(Nielsen)3月31日指出,截至3月16日為止該周,串流服務收視率比前一周勁揚22%。

 迪士尼串流事業主管梅爾(Kevin Mayer)周三聲明強調,Disney+在全球獲得廣大迴響,「這為我們今年稍晚拓展西歐、日本、拉丁美洲市場帶來好預兆」。

 不過,迪士尼並未提及串流服務大受歡迎歸因於疫情導致無數人被迫待在家的緣故。

 儘管新冠肺炎大流行促使人們居家上網看影片,因此推升Disney+用戶激增,但迪士尼其他事業則因疫情大受打擊,像是目前全球迪士尼樂園關閉、許多電影延後上映,而職業運動賽事停擺也重創迪士尼旗下的ESPN頻道。

 迪士尼上周宣布,自4月19日起,一些非必要職務的員工開始放無薪假。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)