《基金》疫情籠罩 防禦型資產抗震

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情蔓延,造成恐慌情緒升溫並衝擊全球股市。知名調研機構FactSet發布報告指出,受影響最大的產業將是能源、原物料和金融;反觀,公用事業、核心消費、醫療保健等表現將會較好。

 投信法人建議,投資人應增持防禦型資產,如投資級債、公用事業、核心消費、醫療保健等,以因應市場可能的波動風險。

 細究各產業別,FactSet指出,以能源、原物料與金融產業影響最大,程度由5.5~20%不等;反觀,公用事業、核心消費、醫療保健等,表現將勝於全球股市。若以美國S&P 500各產業指數來看,公用事業甚至逆勢上漲1~1.1%不等。

 第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,水、電、天然氣、食品、日用品、醫療保健等為基本民生需求,人人都需要。尤其是水、電等公用事業,幾乎都是在地生產、在地使用,受疫情影響相當有限,擁有獲利的硬底子。

 葉菀婷認為,在市場恐慌時,這類資產能發揮防禦特性,建議投資人適度納入資產組合中,降低波動風險。

 NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,受到疫情引發的恐慌性賣壓影響,投資級債券利差已經比衰退所應反映的利差還要更高,目前已來到具吸引力的水準,儘管市場向下修正的風險仍高,但也開始看到大量機會,尤其是在投資級債券市場。

 宏利投資管理亞洲(日本除外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)分析,一旦市況回穩,美國公債殖利率急跌和亞洲債券殖利率的溢價上升(相對於已開發市場債券),應會為亞洲美元和本幣債券提供廣泛支持。此外,優質亞洲投資級別公司債(包括大部分獲政府扶持的石油公司)將繼續得到有力的支持。

 第一金投信指出,鑑於利率水準處於低檔環境,且持續存在潛在下行空間,高品質債券的美國投資級債與歐洲美元債,利差仍有收斂的空間,投資等級債的多頭有望延續。

 施羅德投信表示,市場的動盪和通膨維持低點,都讓許多國家依舊採取寬鬆政策,在目前環境中,是布局高評級債券的良機。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: