《基金》全球股災 海外債券型基金成提款機

瀏覽數

99+

新冠疫情黑天鵝造成的全球股災,讓一直以來在台灣熱銷的海外債券型基金頓時成了提款機。據理柏的資料統計,美元債券型基金中的聯博全球高收益債券基金A2自2月19日以來,已經下跌逾2成。而相同是美元債券型基金的績效表現,股災以來以「富達美元債基金」和「富蘭克林坦伯頓美國政府基金」的績效表現最佳,也是維二的正報酬。

據統計,台灣投資人持有境外前4大高收益債券基金總計突破1兆元,分別是:聯博全球高收益債基金A2股美元不配息、安聯收益成長基金-AT累積類股、富蘭克林坦伯頓全球投資系列新興國家固定收益債美元A(acc股)、鋒裕匯理基金新興市場債券A美元不配息。

以聯博全球高收益債券基金A2股為例,國內投資人持有金額占整體基金規模達63%,但該基金垃圾債持比達62%,前十大投資產業中以能源業,也就是油業占最高、達0.37%,主要持債是美國垃圾債,又以頁岩油比例最高,相當驚人。

而股災以來仍維持正報酬的富達美元債基金,其基金有6成投資於美國政府債券,投資級債比重逾9成,投資標的以美元強勢貨幣計價債為主。該基金強調高防禦部位的公債,並搭配高流動性債,機動參與新興債發行成長機會。

熱門搜尋關鍵字: