《營建股》日勝生第二小金雞 瞄準循環經濟

瀏覽數

99+

上市營建股日勝生(2547)相中循環經濟的潛在商機和「錢景」,將再養出集團第二隻「小金雞」,7日宣布擴大循環經濟事業,由3月甫成立的100%持股子公司日鼎循環經濟投資控股公司,將採股權轉換方式,納入原本100%持股的二家子公司日鼎水務及鼎勝綠能成為孫公司;據悉,未來日鼎循環經濟投控,不排除朝向IPO之路邁進。

 日勝生集團繼旗下「小金雞」京站實業(2942)朝向IPO之路挺進後,集團第二隻「小金雞」將由3月才正式成立的循環經濟事業-日鼎循環經濟事業投控公司接棒,成為集團重點栽培、擴編的新事業。

 日勝生協理陳婷婷表示,為提升集團在循環經濟的競爭力,原本專營全台規模最大污水下水道BOT的日鼎水務,以及環保工程專業營造公司鼎勝綠能,這兩家日勝生100%持股的兩家子公司,將納入日鼎循環經濟投控成為孫公司;至於日鼎循環經濟投控,目前實收資本額為6億元,將來會視需求逐步擴大股本。

 日鼎水務自2013年興建管理至今早已獲利,2019年稅後純益達7.3億元,貢獻母公司日勝生不少獲利;至於鼎勝綠能,2019年稅後獲利12萬元。

 陳婷婷表示,日鼎水務目前每日處理水量已約5萬噸,桃園地區接管戶數也達8.7萬戶;預期二期擴建工程2020年底完成並管線後,日處理水量可達10萬噸,接管戶數到達10萬戶。

 鼎勝綠能與日鼎水務互相支援分工,未來計畫開發污泥、廢水處理,廢棄物分選系統及再生水等市場。

 陳婷婷表示,目前工業區環保能源系統需求激增,日勝生也看到未來的「錢」景和契機。根據經濟部推出投資台灣三大方案,加上疫情影響全球布局,近期台商回流日增,至今年2月6日,核准回台投資總額7,160億元中,桃園市位居投資首選,截至3月底核准回台投資廠商逾418家,投資總額逾9,270億元。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: