《金融股》合庫金每股配發1.15元,殖利率登高

瀏覽數

99+

合庫金23日召開董事會,通過今年股利配發水準,合庫金合計現金、股票股利今年共計配發1.15元,若以合庫金收盤價每股16.5元計算,整體殖利率超過6.9%、接近7%,是金融股少見的殖利率「天價」行情。

 其中合庫今年現金股利0.85元,股票股利0.3元,換算後現金殖利率也高達5.15%,不論是股利行情或是殖利率水準,都刷新合庫金成立以來紀錄。

 合庫金去年配發總股利為1.05元,其中現金股利0.75元,股票股利每股配0.3元,今年由於現金股利更上一層樓,所以帶動總股利水準成長,股利水準約較去年成長10%,與獲利增幅相當,這次合庫金決策高層所拍定的股利發放水準,可說幾乎將全數獲利成長的部分回饋給全體股東。

 台股大盤震盪,由於情勢詭譎,一般散戶投資者幾乎已經不敢「短進短出」,大部分的投資者現在已經有「作長線」的打算,此時殖利率成為更重要的參考指標;特別是近來全體上市公司股價都跌,殖利率更顯可貴,合庫金的殖利率對照最新的股價,已快到7%。

 其他公股銀行預計也會在本周或下周召開董事會,陸續通過今年的股利配發水準。根據目前各大行庫內定的配發版本,大約都會比去年增加大約3~9%,合庫也是各大公股金控、銀行今年配發股利水準增幅最大的一家。

 其他公股行庫,包括臺灣企銀在3月11日公告配發股利0.7元,其中現金股利0.2元、股票股利0.5元,由於現在臺灣企銀股價跌到每股9元,因此換算下來殖利率為7.78%,現金殖利率為2.22%;兆豐金控今年的現金股利配發則估計應可望在1.8元左右,現金殖利率約6.67%。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: