《電腦設備》和碩26日法說,業內外皆美

瀏覽數

99+

科技大廠和碩將於26日舉行線上法說會,公布2019年第四季及全年營運狀況,為本周法人圈最重視的法說會之一。法人指出,受惠於iPhone 11銷售狀況優於預期,加上有處分立訊的業外收益,和碩表現呈現內外皆美,預期2019整年財報表現可創下近年新高紀錄。而公司對於疫情導致終端消費力下滑,以及對代工廠與供應鏈影響的觀察,也是法人關注的焦點。

 和碩2019年下半年業績亮眼,主要是因為iPhone 11銷售很給力,跟2018年同期的XR相比,雖然XR售價較高,但iPhone 11的整體需求量爆棚,帶動和碩第四季營收高達4,179.06億元,季成長17.7%,全年營收衝上1.36兆元,比上年成長1.96%,創下歷史新高。

 和碩之前曾表示,2019是再創新的一年,不僅營收連六年破兆,更連續第二年創歷史新高。但現階段因新冠肺炎疫情打亂電子供應鏈,對和碩的影響頗受矚目,從2月數據來看,營收月減14.48%至818.04億元,但還比去年同期增加0.2%。

 法人對此的觀察是,和碩代工的蘋果iPhone 11銷量佳,加上預計在蘋果春季發表會登場的第二代iPhone SE,和碩的量產時間比鴻海早一周,讓和碩上海廠農曆年間必須維持生產,既然從來沒停工、就不需復工,意外讓和碩2月沒有發生因疫情而出現的農曆年假延長、返工率從低檔攀升耗時甚久而導致營運遭受重大衝擊。

 但法人也強調,代工廠努力出貨,似乎趕不上庫存消失的速度,蘋果已經宣布大中華區以外直營店暫停營業,從官網訂購一人只限兩部的限購令,讓代工廠多點時間將庫存水位補上,但具體情況為何仍相當受到重視。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: