《傳產》寶鋼熱軋小跌,中鋼:後市不看壞

瀏覽數

99+

受到肺炎疫情衝擊,原本看漲的大陸寶鋼4月內銷盤價卻逆勢跌多漲少,除高牌號非方向性電磁鋼片產品每公噸上漲100~600元人民幣外,其它熱軋、泛冷軋產品每公噸普遍下滑50~100元人民幣。對此,中鋼(2002)表示,雖沒有預期的好,但也透露出疫情尾聲訊號和市場曙光乍現,因此對後市前景不悲觀。

 受到大陸領導人習近平前往武漢視察疫情的激勵,市場解讀大陸疫情趨緩,導致國際鐵礦石11日反彈漲破90美元大關,每公噸重新站上91.4美元價位。

 大陸寶鋼4月盤價出爐,除厚板平盤與高效與高牌號電磁鋼片每公噸上漲100~600元人民幣外,其它熱軋每公噸下調50元、冷軋系列下調100元人民幣。

 對此,中鋼董事長翁朝棟認為,寶鋼此次盤價微降熱軋,研判是接單情況不差,加上原料成本仍高,僅小幅微跌,且在高效能電動機車有政策性引導下,部份產品價格獲得支撐,尤其盤價未見跳水式跌幅,應是鋼市復甦漸露曙光。

 翁朝棟表示,大陸為了拯救疫情後的消費動能,預期將會比美國加大力道來救經濟,後續動能值得期待。

 中鋼執行副總黃建智也認為,寶鋼這次盤價,有平有漲有跌,顯見不看壞後市,且跌價的部分,也只是小跌回應市場,以提振下游信心,或許寶武也判斷4月應是疫情影響鋼市的尾聲。這次寶武盤價,有整體考量與個別對應,是細膩穩健的作法,其中高效高牌號電磁鋼片產品,甚至有每公噸提漲600元人民幣,可見長期產業趨勢並不受疫情影響。

 中鋼業務副總劉敏雄則表示,寶鋼熱軋接單不錯,僅小幅調低50元人民幣,至於冷軋、酸洗及鍍鋅鋼品,則因汽車、家電產品產銷同步衰退,隨流通行情適度調降,但在煤鐵原料居高不下情況下,目前以穩價為前提。

 另越南河靜鋼廠也認為,寶鋼熱軋盤價每公噸跌50元人民幣,應是鋼市混亂氣氛中撐盤成份居多。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: