《理財案例》三年級理財 金融市場震盪 退休金如何運用

瀏覽數

99+

【魏喬怡/】  打拚多年,一雙兒女都已經在海外的老趙,自60歲退休後,和妻子 偶爾出國旅遊,多數時間都窩在南部老家,自己種種菜、賞賞鳥,好 不愜意。長期關注新聞的他,也留意到新冠肺炎的疫情擴大,讓金融 市場表現震盪。他想起2003年SARS造成的市場衝擊,不免擔心,自己 交給理專管理的退休金,會不會因此受到影響。還是要把錢轉入保險 當中,做更保守的理財?  少了工作上勞心耗腦力的疲累,退休後的生活真是很輕鬆。加上子 女都在海外,夫妻兩個人不用忙著顧孫子,想去哪就去哪,還有時間 當個自耕農。我目前的退休金是交給銀行理專處理,買了幾檔債券型 基金,每個月領息,就跟還沒退休前領薪水一樣。只是去年開始持續 降息,好像配息也調降了一些,讓我擔心是不是退休金要縮水了。

 最近看到新聞提到ETF,說是透過證券戶就可以交易,不用透過複 委託,也不用開海外帳戶。更重要的是,債券ETF的配息金不會從本 金扣除,對於現在靠退休金吃老本的我來說,似乎再理想不過。但是 這麼多檔該怎麼選?這可真是考倒我了。

熱門搜尋關鍵字: