迪士尼(Walt Disney)25日意外宣布任職14年的執行長伊格(Bob Iger)下台,較原訂退休時前提前22個月,交棒予迪士尼樂園主管包正博(Bob Chapek),後者即日起成為迪士尼第七任執行長。

 自2005年起接下迪士尼執行長的伊格,先前已多次延後退休時間,此次突然決定卸任,接班人不是先前呼聲頗高的串流事業主管梅爾(Kevin Mayer),皆令投資市場跌破眼鏡。迪士尼股價周三早盤重挫1.8%。

 宣布這項消息後的法說會上,伊格強調他會選在此時卸任,是因為想要專注在創意領域。他指出,隨著成功推出Disney+服務以及持續整合21世紀福斯公司,「我認為這是交棒給新執行長的最佳時間」。

 現年60歲的包正博1993年加入迪士尼,在接任執行長之前,他負責迪士尼旗下最大事業、也就是樂園、體驗與產品部門。迪士尼表示此人事令即刻生效,未來包正博將向伊格報告,未來會加入董事會。

 不過,伊格將持續在公司扮演要角。迪士尼指出,在2021年12月31日合約到期前,伊格擔綱執行董事長。伊格早已在物色接班人選多時。去年在迪士尼投資者日曾透露,最後會在2021年下台。

 科技策略顧問公司Activate創辦人沃爾夫則讚賞包正博「是娛樂業界最好的經理人之一,只是沒有很多人知道他的功績」。

 伊格在執行長15年任內積極擴展迪士尼版圖,他透過一連串的併購案,打造迪士尼成為媒體巨擘,包括在2006年買下皮克斯、2009年買下漫威(Marvel)、2012年收購擁有《星際大戰》版權的盧卡斯影業,他最大的併購案為去年買下的21世紀福斯,為即將推出的Disney+預作準備。

 在伊格帶領下,迪士尼業績大幅增長,去年淨利104億美元,比起伊格擔任執行長首年的淨利25億美元躍升逾3倍,目前股價約達128美元,比起2005年的25美元大增逾4倍。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)