《國際產業》特斯拉坦承:新冠肺炎恐衝擊業務

瀏覽數

99+

電動車大廠特斯拉(Tesla)周四改口,在其2019年10-K財報上坦承,在中國與中國以外的新型冠狀病毒疫情(COVID-19),可能對公司業務造成重大的不利影響。

 特斯拉亦在周四宣布將發行普通股籌措20億美元資金,投資公司Wedbush分析師Daniel Ives認為特斯拉此舉有助於緩解資金壓力,並看好在最樂觀的情況下,該公司股價可望站上1,000美元。周四特斯拉股價收漲4.78%,報804美元。

 不過華爾街日報報導,目前建議賣出或減持特斯拉股票的分析師比例達到45%,創下10年前該公司股票上市以來的新高。

 在其2019年10-K財報上的風險因素章節中,特斯拉有史以來第一次提到「公衛流行病」是其業務的新風險。報告指出,自2019年底開始中國爆發流行病,當地政府實施人員流動和商務活動的封閉管理,導致上海廠短暫關閉,但已在2020年2月復工,重新加入美國工廠的生產行列。如果這場疫情持續的時間拉長,全球供應鏈尤其是汽車零件供應,是否將受到影響,以及如何受到影響,目前尚不得而知。「如果事情超乎我們掌控,就可能造成相關的費用或生產延遲,這將對公司業務、經營業績和財務狀況造成重大的不利影響」。

 除了上海廠延長春節假期的停工時間外,特斯拉在全中國的門市也曾一度關閉。

 為了安撫股東對中國爆發新冠肺炎疫情的擔憂,特斯拉財務長Zach Kirkhorn在1月底發布財報後的投資人會議上表示,因中國政府下令工廠關閉,目前公司預期上海廠的Model 3生產將延後1至1周半。這可能略微影響該季的獲利能力,但影響有限,因為上海廠生產的Model 3對整體獲利的貢獻度仍處於早期階段。公司也將密切關注在加州費利蒙市(Fremont)的汽車組裝廠是否出現斷鏈的情況,但目前為止尚無相關的發現。

熱門搜尋關鍵字: