抱對月配息債券ETF,晉升上流

瀏覽數

99+

第92屆奧斯卡金像獎得主出爐,韓國電影寄生上流拿下四項大獎。躋身上流社會,一直是許多人的憧憬,法人指出,與其「寄生」上流,不如買對債券ETF、累積財富,讓自己晉升上流。

 中信投信固定收益投資科主管張勝原表示,債券ETF提供配息,且配息來源不來自於本金,除了協助投資人享受到相對穩定的收益外,投資標的以跨國優質企業為主,讓投資人簡單成為龍頭企業的投資人。

 以台股市場唯二檔月配息債券ETF中信高評級公司債(00772B)以及中信優先金融債(00773B)為例,中信高評級債投資範圍包含亞馬遜、微軟、Apple等一籃子優質企業,特色為信評較佳、與股市相關性低,適合長期配置。

 中信優先金融債的標的為投資等級以上的優先順位金融債,讓投資人一手掌握如摩根大通、高勝、巴克萊等大型投資銀行,相較金融股具分散性與稅負優勢,適合做存債工具。

 以中信高評級公司債的最新指數殖利率3.03%估算,假設投入新台幣100萬元,每年累計配息金額約30,300元。隨著台灣步入超高齡社會,退休議題成為市場中重大議題,月配息債券ETF,對於退休族或是一般民眾進行現金流量管理,都是更好的選擇,每月獲得「存債感」。

 張勝原表示,近期新冠肺炎引發市場恐慌情緒蔓延,將投資等級的債券ETF納入投組,還有助於降低投組的波動度,提供相對抗跌的效果。中信高評級公司債(00772B)與中信優先金融債(00773B)將於3月底正式啟動月配息評價,第一次發放月配息的時間在5月,之後每月發放。

 國泰投信表示,根據2018年標準普爾的報告顯示,A級公司債中等級最低的公司債平均違約率僅為0.08%,違約率極低,顯示高評等的公司債信用風險可控。預期2020年在全球景氣穩定回溫下,發行投資級公司債的企業獲利及其體質將更趨穩健,債券違約率有望維持低檔,投資更安心。

 國泰投信指出,整體來看,高評等的A等級投資級公司債具有低違約率特性,近期彭博巴克萊10年期以上高評等流動性美元公司債指數收益率約3%,在目前全球低利率環境下相當吸睛,建議納入長期資產配置,讓整體資產表現進可攻、退可守,達到長期資產成長的目標。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: