《基金》法人搶卡位,陸股後市可期

瀏覽數

99+

春節假期爆發的「武漢肺炎」雖然打亂原先大陸景氣復甦的趨勢,不過陸股北上資金卻持續挹注,觀察包括深股通、滬股通的北上資金今年來共淨流入611.93億人民幣,其中一月份為383.92億人民幣,2月武漢肺炎疫情擴散爆發,但仍維持淨流入228.01億人民幣。

 市場法人表示,資金動能不斷持續挹注,法人資金卡位明顯,陸股中長期後市表現仍可期,建議投資人不妨以定期定額或逢低分批方式布局大中華基金。

 群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,北上資金從2019年6月開始至今已連續八個月呈現淨流入,期間共流入3,591.72億人民幣。深滬通北上資金持續湧入大陸股市,有機會帶動股市後市上漲契機。

 投資策略上,從2003年SARS可發現,對A股市場形成短期擾動,影響最大的階段為疫情爆發期,行情的拐點出現在疫情緩和、新增病例數下降。判斷此次疫情對市場的影響仍為短期擾動,疫情爆發期間市場面臨一定的回檔壓力,但持續性不強,隨後會緊接著強勢反彈,而後市場將逐漸消化短期擾動,中長期走勢仍受益於逆周期調控政策托底及流動性寬鬆。

 目前尚未看到疫情緩和跡象,但資金近期抄底意圖明顯。在全球資產荒背景下,A股的低估值和成長性具有較好的投資吸引力,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變。

 統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,由於疫情對資本市場是短期影響因素,技術面可觀察季線或半年線,評估疫情對景氣影響大約一至兩個季度可復甦,股市在整理後回歸本面,投資方向上,看好長線趨勢產業如新能源車、5G相關族群。

 陳朝政表示,大陸景氣受影響程度仍須觀察疫情控制程度,就實體經濟而言,各省延後開工,短線上將對整體電子零組件供應鏈產業帶來負面影響,旅遊以及消費等內需也會下滑,預估對今年上半年的經濟表現帶來壓制,但下半年經濟可望迎來訂單遞延的爆發效應,以及內需回升的提振。

 另一方面,大陸政府仍有支撐經濟的政策工具可運用,兩會預料會有更多積極的財政擴張政策,也不排除人民銀行將透過降準、降息或放手讓人民幣貶值,以提振經濟。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: