善用股債ETF 穩健退休理財

瀏覽數

99+

【陳欣文/台北報導】  ETF在投資人資產配置上扮演的角色日益重要,更是近年來退休理 財長期投資的新寵,原因在於ETF具備投資組合透明、進入門檻低、 交易便利等優點,市場上的ETF產品也不斷推陳出新,滿足投資人資 產配置需求。

 投信法人表示,與股票相比,債券的波動相對較低,且與股票的表 現走勢相關性不高,適合一些希望穩健投資、平衡風險回報的投資者 ,若在投資組合中納入債券ETF,能降低整體投資風險,更是適合退 休理財規畫的投資標的。

 群益投信ETF及指數投資部副總張菁惠表示,債券ETF每季配息的模 式,以群益投信旗下ETF為例,包括美國公債ETF、新興市場債ETF、 投資等級公司債ETF共計13檔,若投資其中三檔每季配息分配12個月 的模式,就可打造每月現金流、月月穩健收息,對於退休族群來說, 也能創造現金流支應生活開支,有效協助投資人建構退休理財的核心 。

 存退休金已經是全民運動,只要善用ETF的類型及特性,在不同年 齡能適當運用不同投資比例進行股票ETF與債券ETF做搭配,相信一定 可以打造適合自己的ETF退休投資組合。

 中國信託投信債券ETF經理人張勝原表示,中信高評級公司債與中 信優先金融債都是以美國企業為主的投資等級債券,挑選信用品質相 對較優的券種,讓投資人可長期持有,做為資產配置的重要工具。

 今年市場外部因素仍多,震盪難以避免,在此環境下,持有股票的 投資人,更應該同時持有債券ETF,降低投組波動度。且透過月配息 的機制,同時可以做現金流的管理,在退休規畫上,是相對有力的工 具。

 富蘭克林華美投信表示,據經驗,美國公債與美元投資級債券指數 表現,遇事件發生時,相較美股、台股表現抗震,不僅可幫助投資組 合分散風險,還能有效降低波動度,加上債券又有固定息收,建議不 妨利用美元投資級債券與美國公債ETF基金,協助降低波動,掌握核 心收益機會。

 富蘭克林華美10至25年期投資級美元公司債ETF基金經理人黃鈺民 表示,美國公債及投資等級美元公司債具有三低一高特性,包括低波 動度、低違約風險、低度相關性以及債市規模大具有高流動性的優勢 ,相當適合做資產配置的核心投資標的。

熱門搜尋關鍵字: