《基金》封關在即,台股年後紅包行情可期

瀏覽數

99+

台股即將封關,投資人對於是否抱股過年存有疑慮,投信法人表示,現階段台股農曆年前重大下跌風險低,台股農曆年後在紅包行情預期下,台股量能可望進一步增溫,普遍有不錯的投資機會,投資人不必過度擔心,台股後市仍可期,短期若有拉回,建議可以台股基金逢低分批布局。

 群益投信表示,統計台股2010~2019年資料,台股以封關日來看,當天上漲機率是八成,不過可能也因為封關在即,對於抱股過年投資人觀望氣氛濃厚,所以當日平均漲幅僅0.1%,而開紅盤的機率為七成,平均漲幅0.62%,顯示年後資金歸隊意願提升,紅包行情可期。

 但接下來操作難度將更高,現階段類股輪動快速、個股波動性大,對一般投資人而言,建議不妨以台股基金來介入布局,一來透過專業經理人的篩選來降低選股的不確定性,二來也有助分散投資風險,掌握台股不同產業的投資契機。

 群益長安基金經理人王耀龍指出,展望台股後勢,選股難度提高,農曆年前預估呈現震盪,仍是有題材且評價低的中小型績優股將率先攻擊,高檔之中小型個股則將呈現震盪加劇,建議布局績優的中小型個股。投資上可多加注意今年有成長的殖利率高個股。

 記憶體、矽晶圓、面板、被動元件產業也傳出谷底翻揚的好消息,近期菲律賓火山爆發,被動元件大廠Murata、SEMCO都有生產線在火山30公里以內,後續可以觀察對MLCC供需的影響。

 統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,蘋果公司開年以來股價表現強勁,其中一個因素即為根據中國資訊通信研究院的資料和路透的計算,去年12月蘋果iPhone在大陸的銷量較去年同期增加18%。而來自於軟體的貢獻,同樣不容小覷,目前蘋果App Store每周到訪的人次超過5億。統計自2008年推出App Store以來,開發者的獲利已超過1,550億美元。

 蘋果將於台股金鼠年農曆春節休市期間(1月28日)發布最新財報資料及展望。而大陸正準備迎接1月下旬的農曆新年,這是一個重要的送禮節日,加上中美貿易情勢轉好,預期蘋果今年將推出新的5G機型,預期農曆春節後,蘋概股有機會領台股迎來一波紅包補漲行情。

 元大投信表示,台股走出史上最長萬點行情,一方面國際經濟情勢溫和成長,全球低利率環境帶來充沛資金行情;另一方面因台灣企業本身表現亮麗,台股體質已不同,競爭力與殖利率吸引外資,建議看待台股的眼光從衝刺資本利得轉向專注穩健經營,與股東分享利潤的企業,尤其可多加留意高股息的企業,或以高股息台股基金掌握台股行情。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: