存股概念ETF,搶賺新春紅包首選

瀏覽數

99+

近年「存股」在國內成為顯學,許多投資人存股的出發點是長期投資,希望每年都可以領到股息(現金股利),但民眾得留意配息高不等於報酬高,必須看總報酬才是真正獲利。國泰股利精選30 ETF日前公告,台股開紅盤日(1月30日)將配發1.66元,以1月8日淨值23.35元計算,配息率約達7%,且過去平均填息天數僅10天就達陣,除了配息佳、填息速度快之外,成立兩年來總報酬近20%,走過台股波動屢屢呈現正報酬之績優表現,已引發民眾熱烈詢問。

 國泰股利精選30(00701)為國內第一檔訴求「優質股息、低度波動」的ETF,追蹤「台灣股利精選30指數」,主要持股包括國泰金、中信金、中華電、台化、南亞等等,一次將台股高人氣存股標的打包,為第一檔具有「存股懶人包」概念的ETF。近期台股在12,000點上下震盪,長期穩健的存股型ETF獲得投資人關注,00701近期量能增溫,昨(9)日早盤量能衝高逾11,000張,呈現明顯放量。

 根據投信投顧公會統計,截至2019年11月底,投資ETF的受益人逾80萬人,總投資人數及整體ETF規模雙雙締造歷年新高,配息型ETF尤為主要推升動力,其中訴求配息率4~6%的產品更受熱烈追捧。

 國泰投信表示,投資人買ETF等於買進一籃子股票,比單買個股的投資風險小,波動低、投資透明度高,加上配息型商品多提供穩定息收,讓存股族、退休族更愛不釋手。不過,投資最怕的就是本金遭侵蝕、現金流不穩定,建議挑選標的應觀察4大面向,包括股息配發情形、填息天數、總報酬率,以及追蹤指數的相對位置並選擇在適切時機切入,就有機會一次雙享息收與價差的甜頭。

 展望後市,台股在2019年漲勢驚人,創十年來最大漲幅與漲幅,此時是否仍可進場?國泰股利精選30 ETF (00701)基金經理人蘇鼎宇指出,從評價面來看,台股目前股價淨值比(PB)約1.86倍,金融股約1.06倍,足見金融股2019年表現相對落後,該漲的沒漲到,2020年漲勢相對可期,此刻進場正是時候。建議民眾若想息收、價差兩頭賺,可選擇配息佳、填息快、總報酬優的台股ETF,及早存股搶賺金鼠年新春紅包。
(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: