去年寫新里程碑,歐股ETF資產突破1兆美元

瀏覽數

99+

美股屢創新高,讓美股ETF等成本低而績效好的被動型投資大行其道,這股風潮也感染歐股投資人。去年歐股走高而吸引投資人大舉加碼歐股ETF,讓其資產首次升破1兆美元大關創新里程碑。

 顧問公司ETFGI指出,去年新流入歐股ETF資金達到創新高的1,252億美元,是2018年新流入568億美元的逾兩倍。

 歐股ETF整體資產僅花四年就幾近倍增,除了基金界爭相降低手續費來吸引投資人外,主動型基金投資績效不佳,和去年歐美股漲勢由大型股帶動等讓被動型投資獲得青睞。

 標普道瓊斯指數公司資料顯示迄去年6月底止的一年間,每10檔泛歐主動型基金裡,高達9檔績效低於ETF。

 歐股ETF過去五年吸引4,500億美元新資金流入,專家看流入規模繼續大幅增長。

 ETFGI共同創辦人福爾(Deborah Fuhr)說,歐洲散戶投入ETF的熱度仍遠低美國,但也代表歐股ETF市場有很大成長空間。

 歐股ETF愈來愈受歡迎,與像英國明星級基金經理人伍德福特(Neil Woodford)等主動型基金績效無法打敗大盤有關。

 歐洲改變金融法規也鼓勵被動型投資發展,像英國、荷蘭和瑞士等禁止金融顧問從推薦主動型基金中收佣金。提高透明度的金融工具市場規則II(MiFID II)在2018年初生效後,降低ETF供應商的交易成本。

 去年歐洲推出176檔新ETF,但許多ETF很難獲利。全歐有兩千多檔ETF,逾一千檔ETF資產不到5,000萬美元,但低收費環境讓業者推出的ETF資產至少要達此水準才能獲利,這有利大型基金繼續降低收費來鞏固領導地位。
(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: