《國際金融》美銀:ETF規模十年後上看50兆美元

瀏覽數

99+

指數股票型基金(ETF)近年來快速崛起,深受投資人喜愛,美國銀行發布研究報告指出,隨著被動型投資策略躍升為主流,加上稅負、低成本與高流動性等多項優勢加持,ETF產業未來幾年將維持高速成長,2030年時產業資產規模將一舉衝上50兆美元。

 美銀投資與ETF策略師巴特斯(Mary Ann Bartels)與ETF暨CEF策略師雷尼克(Eli Lanik)發布最新研究報告指出,過去10年來ETF產業翻了好幾倍,資產規模目前已來到6兆美元。

 報告進一步表示,「長期來看,按照目前的成長率推估,2030年ETF的資產規模可望超過50兆美元。」  美銀策略師認為,ETF高速成長的動能除了受惠於被動型投資策略躍升為主流外,還有就是投資人愈來愈了解ETF的稅負、低成本、超高流動性與透明度等諸多優點。

 HANetf共同創辦人兼執行長麥克奈爾(Hector McNeil)也認同美銀的觀點,他表示,「過去10年來ETF的成長數據十分驚人,接下來10年將會進入真正的大爆發,尤其是歐洲ETF市場才剛起飛。」  美銀還指出,「ETF資產成長主要將來自於資金的流入,ETF新產品的空間反而有限,此外隨著主題式ETF的崛起,ETF也會持續面臨手續費下滑的壓力。」  不過,今年可能受到美股多頭狂燒迭創歷史新高的影響,美國投資人投資策略轉守為攻,美銀公布統計報告指出,其客戶今年投入個股投資的買進金額達380億美元,遠大於投資ETF的250億美元,個股投資金額多於ETF為11年來首見。

 從2008到2017年,美銀的客戶都不斷的出脫個股部位,並將資金轉投被動型的ETF。

 根據晨星指出,自從1993年推出首檔ETF標普5百SPDR以來,美國ETF市場即呈現高速成長,目前市場規模已達4.3兆美元。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)。