《國際金融》本益比偏高,美股恐陷1月假期

瀏覽數

99+

美股歲末年初有所謂的「耶誕行情」,多半呈現勁揚格局,若標普指數年底前再漲1%,可望創1997年來最大年漲幅。但分析師指出,由於美股本益比已偏高,進入2020年投資人料有獲利了結動作,明年1月美股可能回檔修正。

 美股在每年最後五個交易日,到跨入新年的頭兩個交易日期間,有「耶誕行情」 (Santa Claus Rally)效應,呈現多頭漲勢居多。歷史紀錄顯示,美股最近30次的「耶誕行情」都漲 。

 標普指數今年第四季漲了8.3%,全年漲幅迄至目前累達28.6%,已是2013年以來最佳。若「耶誕行情」一如往年般應驗,助標指今年總漲幅突破29.6%,將是自1997年之後最大年漲幅,當年年漲31%。

 不過分析師指出,儘管2019年依舊牛氣衝天,美股明年1月可能爆出稅務相關的賣壓,大盤恐進入拉回修正格局。

 投資機構Leuthold Group首席投資策略師鮑爾森(James Paulsen)表示,投資人多不傾向在今年出脫持股,以免因售股產生資本利得,增加應稅所得,可能延到明年才會賣股獲利出場,故美股多頭行情在明年第一季將有降溫跡象。

 即便明年1月因獲利了結賣壓出籠,陷入回檔修正,美股的走多態勢不變。

 《股票交易員年鑑》(Stock Trader’s Almanac)總編輯赫希(Jeffrey Hirsch)指出,美股常在1月走疲,被芝加哥期貨交易員稱作「1月假期」(January break)。該年鑑還提到「元月效應」 (January Barometer),即1月股市強弱會反映全年走勢。回溯至1950年,「元月效應」準確度高達75%。

 對於美股泡沫化隱憂,投資人老神在在,認為2019年聯準會政策重新偏向寬鬆循環之賜,消除美國經濟衰退疑慮。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: