《國際金融》瑞典央行擬終結負利率

瀏覽數

99+

瑞典為全球首個嘗試負利率實驗的國家,但外界預期周四央行會議將升息至0.00%,結束5年負利率實驗,也是全球首個放棄負利率的央行。但瑞典經濟持續放緩,讓人懷疑其利率無法維持在零以上水準。

 瑞典央行周三舉行貨幣政策會議,周四公布決議。但其10月暗示這次會議將把附買回利率從負0.25%調升至0.00%,讓外界普遍預期會放棄負利率政策。

 由於日本與歐洲等多個堅持負利率政策的主要央行,因負利率始終無法達成振興經濟效果而遭受愈來愈嚴厲批評,使外界認為這動搖瑞典央行維持負利率政策的態度。

 投資管理公司Brooks Macdonald副投資長帕克(Edward Park)認為,瑞典央行升息等於默認負利率政策所產生一些意外副作用,已超過刺激通膨的作用。

 瑞典央行在2015年初降息至0.00%以下到現在,即使期間經濟曾出現有力增長,但仍堅持通膨率必須達到其2%目標後才會結束負利率政策。

 瑞典11月通膨年率已從10月的1.6%上升至1.8%,但外界認為在經濟持續疲弱之下,預期未來2年內仍無法回到央行目標水準,

 Legal & General投資組合經理人麥克(Alex Mack)認為就算放棄負利率,若經濟惡化,瑞典央行在會否再次改變政策放向上的態度含糊不清。

 因此,就算瑞典央行已暗示會升息,有些交易商仍不認為其真的會升息。目前期貨市場合約情況顯示,投資人不再完全認定央行會放棄負利率。

 TD證券歐洲外匯策略部門主管藍波丁(Ned Rumpeltin)說,若各種訊息都指向寬鬆的話,瑞典央行本周升息的決定就顯得是「淡定」之舉,因為這顯示出其已經沒有貨幣政策子彈,只好先行改變一下政策方向,然後再思考下一步該怎樣走。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: