《國際金融》美財長:未將美元當作武器

瀏覽數

99+

美財長穆努欽(Steven Mnuchin)14日在卡達舉行的「杜哈論壇」上,公開駁斥外界對川普政府透過與其他國家的貿易限制政策,將美元當作武器的說法。

 穆努欽在該論壇上表示:「美國並未將美元當作武器。反之美元被當作全球儲備貨幣,讓美國承擔重責大任。」他還強調由於外界對美元需求強勁,有時川普總統還抱怨美元太過強勢,對美國製造業造成傷害。

 穆努欽說:「美元強勁是因為美國經濟穩健,民眾想要持有美元,以及美元的安全性。因為這些原因,美國採行經濟制裁措施時相當謹慎,每一項制裁我都會親自簽署。」  穆努欽解釋,美國對伊朗等國家實行制裁,目的是避免戰爭,而非把美元當武器。他說美國採行經濟制裁的原因是取代全球軍事衝突的另一選擇。所以不論是北韓、伊朗,還是全球其他國家,美國都對實行制裁作法認真看待。

 特別在美國擴大採用制裁手段,和實施開徵關稅等貿易保護主義措施之際,大陸和歐洲官員都積極想讓人民幣和歐元不論是在儲備貨幣或交易方面,都能成為美元的替代貨幣。

 川普政府對多國實行制裁,包括不得用美元與伊朗、北韓和其他國家進行貿易,藉以向這些國家施壓,禁止它們從事被華府視為是有損美國利益的行動。

 因此部分國家開始利用歐元或其他替代貨幣,包括人民幣和虛擬通貨,來規避美國制裁。法國、德國與英國在2019年稍早開發出「支援貿易通匯工具」(INSTEX),利用歐元繞過美國對伊朗的制裁。
(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: