logo

《國際產業》美四企業坐擁千億美元現金

瀏覽數

99+

根據FactSet統計,到今年第三季為止,包括微軟、柏克夏海瑟威、Alphabet(谷哥母公司)與蘋果等美國四大企業各自坐擁千億美元現金。分析師認為,這些企業寧可握有鉅額現金而不願擴大支出,可能是在等待合適時機進行收購。

 FactSet表示,上季微軟持有現金部位最多,高達1,366億美元。其次是巴菲特旗下的柏克夏1,282億美元、排名三、四分別為Alphabet與蘋果,現金部位各為1,212億與1,006億美元。這四家企業都坐擁千億美元以上的現金。

 上述數據涵蓋企業持有現金與短期投資例如債券等。

 企業通常藉由資本投資與收購方式擴大支出,也可透過買回庫藏股與股息,向股東返還資金。但有些人士認為返回現金,特別是買回庫藏股,雖在短期能提振公司股價,卻不利企業與經濟的長期發展。

 然而這些擁有龐大現金的企業之所以不願增加支出,分析師認為因素很多,其中一項就是它們正等待適當時機進行收購。

 野村證券分析師艾伯爾(Christopher Eberle)指出,併購是所有企業都在思考的議題,希望藉此讓成長能持續加速。

 其中又以科技企業最喜歡握有大量現金,Evecore的分析師霍魏茲(Lee Horowitz)解釋,這是它們度過景氣低潮的應對方式,並且意圖利用市場回檔時機來購買資產。

 但這不意味它們完全不支出。福特、思科、治必妥施貴寶、甲骨文、微軟與蘋果目前都會支付股息給股東。此外,今年除了亞馬遜外,美國前10大現金部位最多的企業都藉由買回庫藏股消化部分現金。

 不過柏克夏上季現金額餘雖高達1,280億美元,卻只動用7億美元買回自家股票,就讓部分投資人不太滿意。

 現金部位也同樣超過千億美元的谷歌母公司Alphabet,最近則砸下21億美元收購Fitbit。霍魏茲表示企業併購活動雖將繼續,但監管日趨嚴格與風險太多,料使收購規模大幅縮小,未來大型收購案恐難以出現。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: