《各報要聞》中美談判進展「很好」,庫德洛:12月加徵關稅有望取消

瀏覽數

99+

中美積極準備於11月簽署第一階段貿易協議之際,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)放出樂觀訊息,強調談判進展目前看來很好。他表示,如果第一階段的談判順利,美方可能取消12月的關稅計劃。

 取消加徵關稅一直是中方的訴求,依照美國原訂計畫,12月15日將對另外價值1,600億美元中國商品加徵15%,涵蓋手機、筆電等諸多電子消費產品,影響層面相當廣泛,包含蘋果等諸多商品都在被加徵關稅之列。

 中國商務部發言人高峰上週表示,中美最新一輪談判取得實際進展,雙方正就具體文本進行協商,中方對中美貿易協商最終目標是停止貿易戰、取消全部加徵關稅。

 根據中美代表10月10日至11日在華盛頓舉行的第13輪貿易談判,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和財長穆努欽(Steven Mnuchin)等人已取得突破,美國總統川普稍早表示,貿易協議的第一部分將在未來幾周完成,11月智利APEC峰會期間,他將與中國國家主席習近平簽署第一部分的協議。

 近日,美方官員也不斷釋放樂觀消息。庫德洛21日接受福斯財經頻道(FOX Business)訪問時說,中美談判取得很多進展,雙方非常接近完成關於開放金融服務業和貨幣穩定的協議;且中國已經開始購買美國農產品,如果第一階段的協議進展順利,美方有可能將12月的關稅取消。

 他表示,中美之間的對話本周繼續進行,而中美貿易談判進展看來「很好」(looking pretty good),且在開放金融服務和貨幣穩定協議方面非常接近。中國已開始購買美國農產品,最終價值將達到400~500億美元。

 不過美國商務部長羅斯同日受訪時則重申,美方要和中國簽署的「必須是正確的協議」,不一定非得在11月APEC峰會期間簽署,「關鍵是要確保所有協議文本內容正確,這是重要的考量因素,也是川普總統致力的方向。」(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: