《國際經濟》去年10月全方位痛批陸,彭斯24日再發表對陸政策

瀏覽數

99+

受到中美第13輪高層貿易談判近日在華府取得進展,今年5月以來緊繃的中美關係略見和緩。但美國副總統彭斯(Mike Pence)24日將就中國政策議題發表演說,勾起外界對去年10月他在演講時「全方位」痛批中國的記憶,此次彭斯會否延續去年的強硬基調,再度公開批評中國,外界高度關注。

 路透美東時間18日援引美國白宮官員說法表示,彭斯24日周四將就中國政策議題發表重要講話,彭斯這次演講的主辦方是伍德羅·威爾遜國際學者中心,該中心將把演講地點設在華盛頓的康萊德酒店。

 彭斯原先預計今年6月間發表這場演說,當時美媒報導指出,他準備再次針對中國發表強硬談話,但這場演說後來因為6月底時,美國總統川普計畫與中國國家主席習近平在日本大阪G20峰會期間舉行「習川會」而延後。

 去年10月,彭斯曾經針對中國政策發表的強硬講話,內容包括中美貿易爭端、中國在南中國海的軍事化、對台灣的打壓,還有中共對國內民眾的監控和壓制,以及在美國和海外施加影響力等多方面領域,強力的批評砲火引發全球關注。

 當時彭斯批評中國:「自由的夢想對中國人民來說依然遙不可及。雖然北京口頭上仍然承諾繼續改革開放,但是鄧小平的這項著名政策現已成為空談」。

 他也抨擊中國在安全、貿易等領域都展現侵略態勢,並指控中國不懷好意想影響美國期中選舉,干預美國民主政治,「中國正在使用一種全政府的手段,利用政治、經濟、軍事工具及宣傳,在美國推進其影響和利益。」

 報導並稱,當前中美正以達成部分協議,進而緩解貿易戰升級的希望似乎正在上升,但兩國能否就貿易爭端最終達成部分協議,目前仍不能過分樂觀,因為先前中美談判最後破裂的情況也曾發生過。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: