logo

《國際金融》鱷王:全球經濟正處於「大衰退」

瀏覽數

99+

有「鱷王」之稱的橋水基金創辦人達里奧(Ray Dalio)表示,全球經濟正處於以政治極端為特點的「大衰退」,讓人聯想起1930年代。

1930年代的美國經濟大蕭條,全球工業國家無一倖免,可說是西方工業史上歷時最久、影響最深遠的一次經濟衰退。

前因:一次世界大戰之後,美國進入所謂「喧囂的1920年代」,生產旺盛,享樂主義盛行,民眾買房買車、炒作股市,全靠借貸。貧富不均嚴重,生產力提升帶來的利潤,全部進了有錢人口袋,一般工資並未增加。熱錢只往股市走,助長泡沫經濟,未能轉化成民生消費力量,經濟繁榮建立在信用過度擴張。

後果:1929年,經濟膨脹達到頂峰,10月29日,美國股市崩盤,道瓊指數開盤299.6點,一天內重挫23%。一個月之後,美股市值損失近千億美元,引起全面恐慌。接下來的三年,股市一路破底;1932年底,道瓊指數距離1929年的高點重挫了80%。投資人傾家蕩產,銀行及金融機構也受到重創。(編輯整理:莊雅珍)。