logo

《國際金融》脫歐協議現生機,英鎊士氣大振

瀏覽數

99+

歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)周二(15日)釋出樂觀訊息,聲稱歐盟與英國的脫歐協議仍有機會趕在本周達成。他這番利多談話激勵英鎊兌美元與歐元雙雙強升。

 周二英鎊兌美元盤中最多曾走高0.7%至1.2699美元,逼近上周五所創的1.2707美元的3個月半高點。至於兌歐元也呈現類似升幅,來到0.8690英鎊兌1歐元的5個月高點。

 鑒於歐盟領袖將在周四、周五召開峰會,歐盟與英國談判代表自上周末開始,就快馬加鞭針對脫歐協議細節進行協商,周一磋商時間甚至還長達將近12個小時,雙方均希望能趕在峰會登場前敲定這項協議。

 然而迄今談判過程還算順利。巴尼耶周二在布魯塞爾向記者表示,「儘管達成協議相當困難,坦白說可能是愈來愈難,不過仍有機會在本周達成協議。」

 但他也強調,任何協議都必須讓所有人都能接受,這意味包括整個英國與歐盟。

 雙方代表也認為,兩者的歧異正在逐漸拉近,不過英國所提、避免在愛爾蘭與北愛爾蘭間建立硬邊界的建議,歐盟仍存有諸多質疑。另外歐盟還指出,英國到現今尚未提出與歐盟如何建立海關聯盟的提案。

 巴尼耶周二也向英國喊話,表示「目前是把善意付諸成書面文字的最佳時機。」

 隨著英國脫歐大限不斷迫近,先前英歐雙方因脫歐談判陷入膠著,導致市場擔憂英國有可能走向硬脫歐一途,這也促使英鎊兌美元不斷潰敗,較一年前重貶約5%。

 不過這場脫歐僵局在上周突然出現轉機,基於英歐雙方態度都有所軟化,令談判取得突破性進展,並帶動英鎊重拾上漲走勢,並在上周五一舉升破1.27美元關卡。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: