logo

《國際經濟》美中達成部分協議,大摩警告:關稅升級仍是「實質風險」

瀏覽數

99+

摩根士丹利提出警告,美中達成的部分貿易協議充其量也不過是一個「不明確」的安排,目前似乎仍未有一條降低現行關稅的可行路徑,關稅升級仍是一個「實質風險」。

 美國同意,原訂於本周二(10月15日)將價值2500億美元中國貨品進口關稅由25%提高至30%的措施,將暫停實施,但已於9月加徵的關稅並未撤銷,接下來在12月15日聖誕節之前另一波加稅的措施也還在。

 美國總統川普8月中旬宣布,對另外價值3000億美元中國商品加徵10%關稅的政策,將分於9月1日和12月15日兩階段實施,又於8月底宣布這部分的關稅稅率將由10%調升至15%。

 大摩表示,如果沒有一個解決爭端的長期機制,就不能排除另一輪關稅提高的可能性。關稅升級仍是一個「實質風險」,因此我們尚未預期公司行為將出現有意義的反轉,能推升全球成長預期。

 高盛認為美國按原先宣布、對中國貨品加徵15%關稅的機率為60%,但預期實施時間可能從目前的12月15日期限延後至2020年初。

 投銀顧問公司Evercore出具報告指出,美中第一階段貿易協議並未消除全球企業在決定於何處投資、聘雇和採購的疑慮。如果美國保持著「阻止中國崛起」的心態,貿易戰就不會停止。川普說「我們快要結束貿易戰了」,這對我們來說似乎並不可信,我們預期關稅可能延後,以及2020年不會出現另外的提高關稅動作,但只要這樣的懲罰性關稅仍在,我們會形容美中經濟關係是差的,而非良好的。

熱門搜尋關鍵字: