中鴻(2014)將於25日開出10月內銷盤價,因受制於市場需求低迷,且有印度低價熱軋侵台、越南河靜鋼廠盤價大跌、國際扁鋼胚半成品報價下滑等因素衝擊,市場預期,中鴻傾向調降鋼價,熱軋主力鋼品每公噸可能大降600~800元。

 下游裁剪業等廠商則表示,近來在國際鋼市行情逆轉向下,希望中鴻也能適度調降價格,預期每公噸可能調降600~800元,以利下游接單。

 鋼鐵專家指出,由於中鴻董事長韓義忠將於月底退休,11月盤價應是繼任的董事長來主導;在內銷不強、外銷市場又頻遭低價亂流影響下,這次10月盤價走勢,值得觀察。

 專家表示,目前亞洲鋼市受到印度低價侵擾影響,熱軋行情難以推升,但亞洲一級鋼廠為了保利,在盤價上仍然硬撐,包括大陸寶鋼、武鋼、鞍鋼等9月盤價續漲,10月盤價則多數只調降熱軋每公噸人民幣100元。

 惟印度熱軋報價跌勢不斷,且四處亂竄下,讓大陸出口報價只能跟跌,日韓鋼廠先前有意拉升的漲勢也受到壓制,至於越南河靜鋼廠在10月撐盤無效後,被迫大幅調降11月熱軋盤價,每公噸大降51元美元。

 扁鋼胚半成品價格方面,近來也受到鐵礦價格走跌,巴西銷美、俄羅斯銷歐等訂單減少下,紛往往亞洲市場拋售,使得扁鋼胚報價每公噸已跌破400美元,儘管台灣單軋廠還在觀望,但原料走跌也讓熱軋出廠價難以升高。

 業者表示,在原料、鋼廠盤價無法力圖振作,與市場需求持續內外夾擠下,原挺住的熱冷軋及鍍鋅流通行情,本周也出現每公噸300~500元的跌勢。

 基於上述利空因素,讓中鴻25日將開出的10月盤價,無法獲得市場的支撐,傾向調降價格,預期熱軋每公噸可能大降600~800元。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)